Untuk membuat baso yang enak tanpa bahan kimia atau pengawet kita harus
memilih daging sapi yang masih segar dan baru disembelih,jika dagingnya
sudah lama di sembelih di bikin basonya kurang kenyal dan cendreung
basonya empuk dan kurang enak.
yu kita pilih daging sapinya yang masih segar,saya pribadi suka
menngunakan daging bagian sengkel dan paha supaya di bikin basonya
kenyal dan enak.
bahan-bahan campuranya sbb:
Daging sapi 1 kg
Tepung kanji 50 gram
Tepung tapioka 50 gramr
Royco 21 gram
Pecin 25 gram
Bawang goreng 50 gram
Bawang putih 50 gram
Garam secukupnya
Es batu secukupnya.
Daging sapi 1 kg
Tepung kanji 50 gram
Tepung tapioka 50 gramr
Royco 21 gram
Pecin 25 gram
Bawang goreng 50 gram
Bawang putih 50 gram
Garam secukupnya
Es batu secukupnya.

Nah kalu bahan sudah kita dapatakan tinggal kita menggilingnya,mau di giling atau di blender di rumah juga bisa tapi saya sarankan mending di tempat penggilinggan baso. Penggilingan di pasar yang dekat dengan rumah aja biyar simpel dan cepat, ok sekarang kita menggiling basonya serahkan aja ke tukang giling yang sudah biasa menggiling baso,ingat sob jangan ke enceraan nanti susah untuk di cetaknya apalagi kalu pemula yang bikin basonya bisa-bisa stres membuatnya dan tidak jadi karena ke enceraan adonanya hahay.
Kalu sudah beres menggilingnya kita bawa ke rumah dan siapkan wajan isi air secukupnya lalu nyalakn kompornya sampai
mendidih air,kalu sudah mendidih kecilkan api sampai api sedang, siapkan
wadah untuk mengaduk adonan baso yg di giling tadi setelah itu kita
cetak pakai sendok,tangan kiri yang meremas-remas adonanya sampai agak
bulat lalu potong pake sendok celupkan ke wajan,ingat ya sob jangan sampai mendidih airnya nanti basonya pada pecah.
Ciri baso yang sudah matang yang terapung, lalu tiriskan baso yang sudah matang kalu sudah beres semua di cetak kita siapkan langkah selanjutnya yaitu bikin kuah baso yang gurih,
Ciri baso yang sudah matang yang terapung, lalu tiriskan baso yang sudah matang kalu sudah beres semua di cetak kita siapkan langkah selanjutnya yaitu bikin kuah baso yang gurih,
bahan untuk kuah sbb:
Tulang sapi/balung 1kg
Bawang goreng 50 gram
Bawang putih goreng 50 gram
Daun bawang 1 batang
Air secukupnya.
Tulang sapi/balung 1kg
Bawang goreng 50 gram
Bawang putih goreng 50 gram
Daun bawang 1 batang
Air secukupnya.
Siapkan wajan isi air secukupnya (air bekas tadi bikin baso juga bisa)
lalu didihkan,kalau sudah mendidih masukan tulang atau
balung,haluskan/ulek bawang goreng dan bawang putih,iris tipis daun
bawang dan basonya masukan ke wajan tunngu sebentar basonya sampai
terapung.
kita siapkan lagi bahan pelengkap seperti mie,bihun.toge dan sosin
kalu suka,celupkan sebentar lalu hidangkan dan santap bersama
keluarga,selamat mencoba!
mudah-mudahn artikel ini bisa membantu buat yang mau nyobi bikin
baso,kalu ada yang tidak di pahami komentar aja jangan sungkan untuk
bertanya,karena pepatah mengatakan "malu bertanya sesat di jalan."!
Kontak kami HP: 081221995724
KENIKMATAN ANDA KEPUASAN BAGI KAMI
