Jumat, 06 Januari 2017

baso tanpa bahan kimia

Untuk membuat baso yang enak tanpa bahan kimia atau pengawet kita harus memilih daging sapi yang masih segar dan baru disembelih,jika dagingnya sudah lama di sembelih di bikin basonya kurang kenyal dan cendreung basonya empuk dan kurang enak.





yu kita pilih daging sapinya yang masih segar,saya pribadi suka menngunakan daging bagian sengkel dan paha supaya di bikin basonya kenyal dan enak.
bahan-bahan campuranya sbb:

Daging sapi 1 kg
Tepung kanji 50 gram
Tepung tapioka 50 gramr
Royco 21 gram
Pecin 25 gram
Bawang goreng 50 gram
Bawang putih 50 gram
Garam secukupnya
Es batu secukupnya.










Nah kalu bahan sudah kita dapatakan tinggal kita menggilingnya,mau di giling atau di blender di rumah juga bisa tapi saya sarankan mending di tempat  penggilinggan baso. Penggilingan di pasar yang dekat dengan rumah aja biyar simpel dan cepat, ok sekarang kita menggiling basonya serahkan aja ke tukang giling yang sudah biasa menggiling baso,ingat sob jangan ke enceraan nanti susah untuk di cetaknya apalagi kalu pemula yang bikin basonya bisa-bisa stres membuatnya dan tidak jadi karena ke enceraan adonanya  hahay.
 Kalu sudah beres menggilingnya kita bawa ke rumah dan siapkan wajan isi air secukupnya lalu nyalakn kompornya sampai mendidih air,kalu sudah mendidih kecilkan api sampai api sedang, siapkan wadah untuk mengaduk adonan baso yg di giling tadi setelah itu kita cetak pakai sendok,tangan kiri yang meremas-remas adonanya sampai agak bulat lalu potong pake sendok celupkan ke wajan,ingat ya sob jangan sampai mendidih airnya nanti basonya pada pecah.
Ciri baso yang sudah matang yang terapung, lalu tiriskan baso yang sudah matang  kalu sudah beres semua di cetak kita siapkan langkah selanjutnya yaitu bikin kuah baso yang gurih,

bahan untuk kuah sbb:

Tulang sapi/balung 1kg
Bawang goreng 50 gram
Bawang putih goreng 50 gram
Daun bawang 1 batang
Air secukupnya.
  Siapkan wajan isi air secukupnya (air bekas tadi bikin baso juga bisa)  lalu didihkan,kalau sudah mendidih masukan tulang atau balung,haluskan/ulek bawang goreng dan bawang putih,iris tipis daun bawang dan basonya masukan ke wajan tunngu sebentar basonya sampai terapung.
kita siapkan lagi bahan pelengkap seperti  mie,bihun.toge  dan sosin kalu suka,celupkan sebentar lalu hidangkan dan santap bersama keluarga,selamat mencoba!
mudah-mudahn artikel ini bisa membantu buat yang mau nyobi bikin baso,kalu ada yang tidak di pahami komentar aja jangan sungkan untuk bertanya,karena pepatah mengatakan "malu bertanya sesat di jalan."!


Kontak kami HP: 081221995724

KENIKMATAN ANDA KEPUASAN BAGI KAMI